Новости


Граждане "сдали" МАРТу 60 нелегальных СТО

Как сообщило Министерство антимонопольного регулирования и торговля, по результатам работы телефона «горячей линии», а также в рамках взаимодействия с субъектами предпринимательской деятельности, оказывающими услуги в сфере автосервиса, сформирован список из 60 СТО, предположительно нелегально осуществляющих ремонт и (или) покраску автомобилей на территории республики.

Санкционные рекорды: Беларусь резко нарастила поставки рыбы в Россию

После того, как Россия ввела продовольственное эмбарго, белорусы только и делают, что наращивают экспорт в РФ совсем не характерной для них продукции. И если многократный рост поставок фруктов и овощей они еще как-то пытаются объяснить ростом собственного производства, то с рыбой и морепродуктами гораздо сложнее, ведь страна не имеет выхода к морю.

Алгоритм делёжки взяток: Cенсационные признания в деле ошмянских таможенников

Судебное следствие по делу ошмянских таможенников близится к логическому завершению. На минувшей неделе в Минском областном суде начался этап допросов фигурантов - всего их 16 после предъявления новой версии обвинения.

Белорусы потратили в польских магазинах и на рынках с начала года больше 71 миллиона долларов

В январе-мае белорусы потратили в польских магазинах и на рынках 272 миллиона злотых, или около 71,9 миллиона долларов, сообщил FINANCE.TUT.BY пресс-секретарь Таможенной палаты в Белостоке Мацей Чернецкийю

Как чиновники помогли конкурентам съесть "Коровку"

Жители Воложинского района потеряли крупного работодателя. В Беларуси банкротится одна из крупнейших кондитерских фабрик страны — «Ивкон». Производство в Ивенце известно со времен СССР молочными конфетами «Коровка».

Белорусы сделали свой первый криптомат, но он пока пылится на складе

В Cryptocode говорят, что собирались сначала установить устройство в одном из самых крупных торговых центров Минска Galleria Minsk, а потом даже выйти в каждый областной центр. Однако пока установка аппарата отложена – из-за правовых вопросов.

БСБ Банк уже выдал гражданам 15 миллионов долларов

ЗАО "БСБ Банк", который с 26 июня по решению Нацбанка лишается лицензии на операции с физлицами, уже выдал держателям пластиковых карт и владельцам счетов около 15 миллионов долларов, сообщили Sputnik в банке.

В Эстонии приняли закон о налоге на сладости

В понедельник Рийгикогу - эстонский парламент, принял закон о налоге на сладости, согласно которому налогом облагаются напитки, содержащие сахара или подслащающих веществ больше, чем 5 граммов на 100 мл напитка.

Семашко рассказал, зачем Беларуси АЭС

Беларусь находится в критической красной зоне зависимости от российского газа, на нем завязаны около 95% объектов энергосистемы страны. Строительство АЭС поможет исправить ситуацию и перейти в безопасную зеленую зону.

Наука оказалась бессильна

По решению экономического суда Витебской области в сельхозпредприятии «Устье» НАН Беларуси» (Оршанский район) введена процедура санации на 30 месяцев.

Дворкович: Москве и Минску осталось согласовать принципы сотрудничества по газу до 2025 года

Белорусско-российские консультации о сотрудничестве в газовой сфере на период до 2025 года идут по графику. Об этом сообщил сегодня журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает корреспондент БЕЛТА.

Фигурантам по делу ошмянских таможенников предъявили новое обвинение

Судебное следствие дважды приостанавливалось по ходатайству стороны обвинения - для «получения новых доказательств». Едва эти «новые доказательства» были представлены, как прокурорам потребовалось еще время для предъявления 16-ти фигурантам уже нового обвинения.

Нацбанк: в БСБ Банке почти не осталось депозитных счетов граждан

В ЗАО "БСБ Банк" на сегодняшний день почти не осталось депозитных счетов физических лиц, сообщил в четверг начальник управления информации и общественных связей – пресс-секретарь Национального банка Александр Тимошенко в эфире телеканала ОНТ.

Более 40% белорусских бизнесменов заявляет об ухудшении предпринимательской деятельности

9,6% руководителей белорусских частных предприятий считают, что за год условия ведения предпринимательской деятельности значительно ухудшились, еще 33,2% говорят, что «несколько ухудшились».

Минфин назвал западным инвесторам 15 рисков зависимости Беларуси от России

Беларусь, пытающаяся сократить зависимость от российских кредитов, возвращается на западный долговой рынок. В проспекте еврооблигаций она предупреждает инвесторов о рисках своей зависимости от России. Если в 2011 году их было 6, то сейчас - уже 15.

Нацбанк отзывает лицензию ЗАО «БСБ Банк» на некоторые операции с физлицами. Вкладчикам вернут деньги

Правлением Национального банка Республики Беларусь принято решение об отзыве специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности ЗАО "БСБ Банк" в части осуществления ряда банковских операций.

Лучшее

Экс-гендиректор "Амкодора" о новом тракторном заводе: Это попытка вытянуть деньги у государства

Министр промышленности Беларуси Виталий Волк в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" заявил, что стране нужен еще один тракторный завод. Сборочной площадкой предлагается выбрать производственные мощности предприятия "Амкодор".

Что должен сделать Минск для получения новых траншей кредита в 900 млн долларов

Получение Минском пятого-седьмого траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на общую сумму 900 млн долларов будет возможно при выполнении скорректированных условий, «направленных на повышение эффективности управления государственными предприятиями».

БПС-Сбербанк и Белагромпромбанк отключили карточки "БСБ Банка" от обслуживания

Карточки "БСБ Банка" не принимаются к оплате в магазинах, где стоят терминалы БПС-Сбербанка и Белагромпромбанка. Банкоматы этих банков не выдают деньги по карточкам "БСБ Банка", инфокиоски также не проводят платежи.

По ком ударит дефолт?

Когда снова включат печатный станок? По ком на самом деле ударит дефолт? Можно ли исправить ситуацию и как?

Деньги не пахнут: Белорусский стройтрест получил подряд на реконструкцию дач в Форосе для новых властей Крыма

В поле зрения расследователей из russiangate.com попала реконструкция Федеральной службой охраны России правительственных дач в Крыму. Не опасаясь санкций, свои куски работы на них получили белорусская, украинская и немецкая компании.

Экс-мэр с велосипедом: чего испугались инвесторы?

Не так давно бывший мэр Минска, а ныне гендиректор ОАО «Мотовело», Николай Ладутько заявил, что не исключает начала дела об экономической несостоятельности предприятия, контрольный пакет акций которого в 2007 году приобрел владелец зарегистрированного в Австрии многопрофильного холдинга АТЕС Александр Муравьев.

Граблеведение

Белорусские власти продолжают работать в привычной для себя манере. Забрать у налогоплательщиков 40-43% ВВП и потратить их на номенклатурных фаворитов в надежде на их быстрый рост.

Борьба с ростом цен обернется для Беларуси еще большими проблемами

В 2017 году инфляция в Беларуси может снизиться до рекордно низкого уровня за последние 25 лет. Однако, радоваться этому не приходится, так как рост цен будет замедлен не рыночными, а административными методами, что еще более ухудшит экономическую ситуацию в стране.

«Скорее Семашко полетит на Марс, чем Беларусь станет автомобильной Германией»

Как заявил во вторник вице-премьер Владимир Семашко, Беларусь готова стать полноценной автомобильной державой – и с июня начать сборку полного цикла автомобилей Geely на новом заводе под Борисовом.

Китайские надежды Лукашенко вновь провалились

Просматривая заголовки ГосСМИ, создается впечатление, что по итогам последнего визита Лукашенко в Китай во взаимоотношениях наших стран произошел настоящий прорыв и в ближайшее время в нашу страну придут миллиарды и миллиарды китайских инвестиций.

Кто возглавит Совет по развитию предпринимательства?

До недавнего времени предполагалось, что новым руководителем президентского Совета станет вице-премьер Василий Матюшевский. Однако, как стало известно "Белорусскому партизану", вице-премьер отказался возглавить совет.

Камвольная экономика

Взаимоотношения государства с минской фабрикой «Камволь» являются, пожалуй, самой лучшей иллюстрацией того, как устроена белорусская экономика и показывает, что ни к чему хорошему проведение такой экономической политики привести не может.

Актуальное

Одно подняли - другое упало: запустили ГЭС - потопили "Доломит"

На Витебской ГЭС, что построена на Западной Двине неподалеку от областного центра, уже получена первая электроэнергия. Скоро станцию сдадут в эксплуатацию. Но на соседнем "Доломите" 850 человек могут остаться без работы.

Экономист: Лучше, чтобы переговоры по кредиту МВФ для Беларуси длились вечно

В Беларуси есть противники выделения нашей стране кредита МВФ. Их точку зрения отражает адресованная фонду петиция, требующая отказать Беларуси в заимствованиях, и обосновывающий ее доклад кандидата экономических наук Маргариты Акулич и Дениса Казакевича, публиковавшийся в интернет-СМИ.

Дело о лампочках: суд прошел, вопросы остались

Громкое дело о лампочках на "Агрокомбинате "Скидельский" близится к развязке. Предсказуемо суд вынес обвинительный приговор экс-руководителю предприятия, сейчас он находится в СИЗО Гродно, а на решение суда подана апелляция.

"Минский завод строительных материалов" намеренно ведут к банкротству

После первой неудачной попытки обанкротить ОАО "Минский завод строительных материалов", акционеры совместно с Минстройархитектуры, намерены повторить маневр. Несмотря на высокий сезон, завод с октября 2016 года стоит и активно накапливает долги.

Покупатель отказался в последний момент. Елизовский стеклозавод-банкрот все еще продается

Стеклозавод «Елизово» в Осиповичском районе нового владельца пока так и не приобрел. Без пяти минут новый собственник производства от покупки отказался. Руководство ищет нового потенциального покупателя предприятия, но проводить торги не намерено — это слишком накладно.