Новости


На обанкротившемся "Вейно" открыли конкурсное производство

Конкурсное производство в отношении открытого акционерного общества «Фирма «Вейно» открыл Экономический суд области 26 апреля. Об этом сообщается на сайте суда. Предприятие объявило о банкротстве — его долги составляют 72% активов.

Вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС перенесли на полгода

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщила о переносе на 1 января 2018 года вступления в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Такое решение было принято накануне на Совете ЕЭК.

В ЕАЭС будут устранены еще три препятствия

На совете Евразийской экономической комиссии 28 апреля обсуждался вопрос устранения барьеров и ограничений, препятствующих свободному движению товаров и услуг на внутреннем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС), говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

Приорбанк назван лучшим банком Беларуси и самым успешным иностранным банком страны

Церемония вручения премии «Банк года - 2016» и награждение лучших представителей банковской сферы Беларуси состоялись вчера, 27 апреля, в Минске. Приорбанк занял первое место и признан лучшим банком Беларуси в одной из трех главных номинаций.

МТС повысил цены без предупреждения

В апреле стоимость принципа тарификации «Открытый интернет» от мобильного оператора МТС стала немного выше. Но о новых ценах абоненты узнали только в конце месяца.

Посол Беларуси в РФ: На российском рынке стало работать еще сложнее

«Девальвация российского рубля, дорогие кредиты, отсутствие свободных финансовых средств у потребителя, снижение покупательской способности – все это напрямую оказывает влияние на объемы наших экспортных поставок».

Генпрокурор о ситуации в товаропроводящих сетях: криминал, чиновничьи "кормушки", кумовство

В субъектах товаропроводящей сети белорусских предприятий в России нередко процветают криминал, чиновничьи "кормушки" и кумовство. Так охарактеризовал ситуацию генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.

Корпуса завода Кирова выставят на аукцион

Одно из старейших машиностроительных предприятий Минска — станкостроительный завод имени Кирова на улице Красноармейской — до сих пор работает, но большая часть заводских корпусов заброшена уже много лет.

Порошенко: Беларусь расширит рынок для Украины

Порошенко договорился с Лукашенко о расширении белорусских рынков для украинских товаров. Украинский президент заявил, что также договорился о возобновлении кооперации между украинскими и белорусскими предприятиями.

Иранцы застроят Немигу

Многофункциональное торгово-административное здание «Немига Молл» построят на пересечении улиц Немига — Коллекторная. Возводить здание в центре города будет иранская компания «Интербелнест».

МТЗ вышел на прибыльную работу

По итогам прошлого года Минский тракторный завод получил чистую прибыль, хотя еще в 2015 году входил в топ самых убыточных предприятий страны.

Беларусь наконец получила $300 млн от ЕФСР

Третий транш кредита Евразийского фонда стабилизации и развития в размере 300 млн долларов поступил в госбюджет Беларуси 26 апреля, сообщает пресс-служба Минфина.

Роскачество оценило белорусскую сгущенку

Изготовленная в Глубоком сгущенка (бренды «Глубокое» и «Милава») попала в категорию «качественного молока», а продукция Рогачевского МКК («Рогачев») – в «товары с нарушениями».

Максимальный срок лизинга жилой недвижимости в Беларуси не установлен

Согласно белорусскому законодательству, минимальный срок договора лизинга, по которому физическое лицо может получить жилье, составляет 1 год (так как при меньших сроках нельзя говорить о финансовом лизинге). Максимальный срок не установлен.

Минский пивзавод «Криница» готовят к приватизации

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) занимается предприватизационной подготовкой минского пивзавода «Криница». Однако стратегических инвесторов на предприятии пока не ожидают. Как сообщил Tut.

Александр Шакутин игнорирует акционеров, но пригревает силовиков

Глава совета директоров машиностроительного концерна «Амкодор» Александр Шакутин уже не первый год игнорирует отчетное собрание акционеров. Об этом много говорили, но ситуация не меняется. И на последнем годов ом собрании акционеров Шакутин тоже не появился.

Сыры от Юрия Лужкова

Компания экс-мэра Москвы Юрия Лужкова произведет первые сыры в апреле этого года, после чего они сразу попадут на прилавки. Первыми в продажу поступят бри и моцарелла под маркой «Медовые лужки».

Русско-турецкие томатные войны продолжаются

В то время как между Турцией и Россией продолжаются тактические войны вокруг взаимной торговли овощами, фруктами и зерном, израильские официальные лица в связи с ростом цен на помидоры в Израиле приняли решение о частичном освобождении импорта турецких томатов от таможенной пошлины.

Лучшее

Как минские ITшники разработали приложение для сбора компаний и зачем едут в Калифорнию

Студент 4 курса БГУИР Матвей Грамович однажды лежал на диване и думал: чем бы заняться? Захотелось поиграть в футбол. Он начал приглашать друзей и знакомых — никто не откликнулся. Тогда молодому человеку пришла в голову мысль: почему бы не разработать приложение, которое помогло бы одним создавать мероприятия, а другим находить события по интересам?

Серьёзное предупреждение от Нацбанка

В конце марта Нацбанк разослал коммерческим банкам письмо N24-14/11 «О нарушениях, выявленных в ходе проверок банков в 2016г.». От него веет тревогой и напряжением.

Чем Renault отличается от МАЗа?

По мнению бывшего главы Нацбанка Станислава Богданкевича, для белорусской экономики, производящей не вполне конкурентоспособную продукцию, пользующуюся ограниченным спросом, и поддерживаемую в основном за счет дешевых российских энергоносителей, «время закончилось, или, по крайней мере, заканчивается».

Леонид Злотников: Путин дает Беларуси кредиты не от хорошей жизни

Российское руководство вынуждено давать все новые и новые кредиты, так как понимает, что без новых дотаций Беларусь ждет кризис и социальные потрясения, которые могут привести к радикальному геополитическому развороту.

Рассчитаться за кредит и остаться должным еще больше: банк нашел недостачу через 4,5 года

Рассчитаться с кредитом, но спустя несколько лет узнать, что ты должен банку в три раза больше, чем брал первоначально. А все потому, что судебный исполнитель потерял 70 тысяч евро на разнице курсов, а банк молчал об оставшемся долге четыре с половиной года.

Власть отвечает на протесты: бизнесу - утопия, народу - тотальный контроль

Администрация президента разработала план "с целью срочно взять процессы, которые сейчас происходят в обществе, под контроль государства", а бизнесу предлагает проект декрета "О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых бизнесу".

Рабочие места невозможно создать приказами сверху

Анонсированное Александром Лукашенко полное искоренение безработицы и директивное создание новых рабочих мест приведет только к еще большему сокращению зарплат и ухудшению экономического положения в стране.

Не запрещено не значит, что разрешено: почему в Беларуси нельзя рассчитываться биткоинами

Курс биткоина (цифровые деньги, криптовалюта) иногда снижается, но рост намного активнее: 9 марта 2017 он составил в среднем $ 1180, а в начале 2016 был $ 435. Эту криптовалюту активно осваивает бизнес во всем мире, но в Беларуси ее правовой статус неясен.

Ежегодно при госзакупках в Беларуси разворовывается свыше $1 млрд

При госзакупках из-за коррупции теряется около 20% выделенного бюджета. Это значит, что только в 2015 году, Беларусь могла потерять $1,1 млрд. За эти деньги можно было бы построить 45 тысяч новых квартир или увеличить среднюю пенсию по стране на 20%.

Актуальное

Как USAID "расшатывал Беларусь по майданному сценарию"

Существует распространенный стереотип, который сформировался под воздействием российской пропаганды, что USAID "спонсировал оппозицию". На самом деле, финансируемые организацией проекты были очень далеки от политики в узком понимании этого слова.

Прецедент! В Кричеве собирают подписи за отставку председателя райисплкома

У Кричева сейчас немного поводов для гордости. Один из них – демократическая газета “Вольны горад” во главе с ярким лидером Сергеем Неровным. Нетрудно убедиться, что эта небольшая, преследуемая всеми возможными способами редакция отстаивает честь города с давними историческими традициями, последовательно открывает читателям глаза на правду, призывает их не страдать молча от несовершенства жизни, а пытаться приблизить приход лучших времен.

Потомки не простят: безопасность могильника отходов АЭС нужно поддерживать тысячелетиями!

За 60 лет эксплуатации БелАЭС выработает более 10 тысяч кубометров отходов. Для отходов на территории Беларуси построят хранилище, которое обойдется нам в $60 млн. Его безопасность нужно будет поддерживать в течение нескольких тысячелетий.

Павел Данейко: Если сейчас продавать МАЗ, за него еще надо и доплатить

Генеральный директор Бизнес-школы Института приватизации и менеджмента Павел Данейко рассказал, что будет, если не провести в стране структурные реформы и как авторитаризм влияет на трансформацию экономики.

Минск подтолкнули к компромиссу

Владимир Путин и Александр Лукашенко на встрече в Санкт-Петербурге 3 апреля обсудят разногласия между странами в энергетической сфере. Накануне в правительстве РФ сообщили, что премьер-министрам стран в ходе переговоров в Москве договориться по этому вопросу не удалось. Однако эксперты считают, что компромисс все-таки найден