Новости


Отмена запрета на острел медвежат в берлоге и другие итоги 100 дней президентства Трампа

До того как ее придумал Франклин Рузвельт, никакой концепции первых 100 дней президентского правления в США не было, да и Рузвельт вообще-то имел в виду первые 100 дней специальной сессии конгресса, созванной для того, чтобы обуздать Великий экономический кризис.

Игры патриастов. О фашизме в России

Кремль не нашел организатора (не говоря уже о заказчике) убийства Немцова, и Кремль в этом убийстве — сообщник постфактум. Кремль не найдет тех, кто напал на Навального и даже на Варламова — и Кремль в этих нападениях сообщник постфактум.

Власти Орши впервые отменили Первомайский митинг

Оршанское представительство независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) обратилось в Оршанский райисполком с официальной заявкой на участие в праздничном митинге в честь Международного дня солидарности трудящихся (1 Мая).

Белорусский посол посадил в Вильнюсе яблоню - в честь 25-летия дипотношений

28 апреля в Ботаническом саду Вильнюсского университета состоялась церемония посадки яблони белорусской селекции по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между Беларусью и Литвой.

Трамп: Я думал, что быть президентом гораздо легче

Президент США Дональд Трамп по итогам 100 дней своего пребывания у власти дал интервью агентству Reuters и честно признался, что не ожидал, что работа президентом США окажется для него настолько трудной.

Семью Алеся Логвинца пригрозили поставить на учет как "опасную"

Учительницы 218-й минской школы пришли в дом к бывшему заместителю председателя Движения «За Свободу» политологу Алесю Логвинцу и его жене Веронике Мазуркевич, чтобы проверить, не находится ли их годовалый ребенок в «социально опасном положении».

Семью Алеся Логвинца пригрозили поставить на учет как "социально опасную"

Учительницы 218-й минской школы пришли в дом к бывшему заместителю председателя Движения «За Свободу» политологу Алесю Логвинцу и его жене Веронике Мазуркевич, чтобы проверить, не находится ли их годовалый ребенок в «социально опасном положении».

Глава ПАСЕ отказался уходить в отставку

Парламентская ассамблея Совета Европы лишила президента Педро Аграмунта права представлять организацию после скандала вокруг его поездки в Сирию и встречи с президентом Башаром Асадом.

Правозащитница, которая считает, что в Беларуси нет политзаключенных, кто она?

На днях российское информационное агентство Sputnik опубликовало громкое заявление некой белорусской правозащитницы о том, что в Беларуси нет политзаключенных. Его сделала Алена Красовская-Касперович, руководитель малоизвестной организации "Регион 119".

Американская журналистка посадила в лужу представителя МИД РФ

Официальный представитель МИД Мария Захарова в интервью Yahoo News несколько раз отказалась отвечать на вопрос о "секретных тюрьмах", похищениях, пытках и убийствах геев в Чечне и не смогла сказать, как и кем ведется расследование этих случаев.

Друзья лидера уличных художников Олега Ларичева сообщают о его исчезновении

Соратники координатора сообщества уличных художников Street art Олега Ларичева сообщают о его исчезновении. Примерно в 1-м часу ночи на 27 апреля Ларичев вышел из круглосуточной пиццерии в районе станции метро "Институт культуры".

Правозащитник хочет заставить горисполком изменить решение о проведении массовых мероприятий

Новополоцкий правозащитник Дмитрий Соловьев считает, что решение местных властей № 858 от 11. 09. 2011 года, где говорится о необходимости заключать договора и предварительно оплачивать услуги по охране мероприятия, медицинское обслуживание и уборку мусора, противоречит законодательству Республики Беларусь.

"Их здесь нет": В Союзе солдатских матерей рассказали, сколько россиян погибло на Донбассе

За три года антитеррористической операции на Донбассе погибло полторы тысячи россиян, точные данные не публикуются в связи с позицией Москвы не признавать свое участие в войне на востоке Украины, заявила руководитель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова.

Модератором диалога в Беларуси могла бы стать Светлана Алексиевич?

Идея национального диалога, которую озвучил главный редактор "Народной воли" Иосиф Середич после частной встречи с Лукашенко, имеет своих сторонников и противников. Некоторые видят в нем аналог круглого стола в Польше и рассуждают, хватает ли влияния белорусской оппозиции, чтобы правящий режим считал ее партнером по переговорам.

Приключения Ильи Варламова в Ставрополье: блогера избили, облили зеленкой, закидали тортами, таранили машину

Российский блогер и общественный активист Илья Варламов 26 апреля прилетел в Ставрополь с "ревизией". Он известен своими путешествиями по странам мира и городам России, о которых он делает фотоотчеты, отмечая позитивные и негативные стороны тех мест, которые он посетил. В Ставрополье ему устроили особенный прием.

Венесуэла выходит из Организации американских государств

Глава МИД Венесуэлы Делси Родригес заявила, что в четверг запустит процедуру выхода из Организации американских государств. В этом случае Венесуэла станет второй страной американского континента, наряду с Кубой, не входящей в ОАГ.

"Маленький и большая". Мультфильм о Путине, насилующем Россию (18+)

На странице группы "То, что Доктор прописал" в Facebook опубликован анимационный фильм "Маленький и большая" о том, как президент России Владимир Путин насилует свою страну, которая представлена в образе девушки.

Фотофакт: экоактивисты стали динозаврами, зебрами и лягушками на Чернобыльском шляхе

26 апреля на улицы Минска вышли представители беларусской оппозиции, неравнодушные беларусы и экологи. Всех объединяют две беды: последствия Чернобыльской аварии и возможное повторение ошибок 1986 года в Островце в современной Беларуси.

В Украине бывший чекист пойдет под суд за убийство члена ОУН 65-летней давности

Генпрокуратура Украины возбудила дело в отношении бывшего офицера Комитета госбезопасности СССР, ветерана Великой Отечественной войны Бориса Стекляра об убийстве в 1952 году художника и члена ОУН Нила Хасевича в 1952 году.

Лучшее

Что заставит Шуневича уйти в отставку?

Неприятностей у белорусской милиции и раньше хватало, но в последнее время их стало как-то очень много. При этом задержания тех, кто "размахивает руками" и "ругается матом", а также разгон акции в День Воли можно даже не учитывать. "Косяков" хватает и без этого.

Чернобыльский шлях — 2017. Фоторепортаж

26 апреля в Минске состоялось традиционное шествие, приуроченное к годовщине чернобыльской катастрофы, а также митинг. Предлагаем вниманию читателей наш фоторепортаж с акции.

Забытый бунт чернобыльцев: из Гомеля на Москву

Ровно 27 лет назад, 26 апреля 1990-го года, остановился Гомсельмаш. Профсоюзы организовали масштабную забастовку, остановили завод и требовали, чтобы им сказали правду о последствиях чернобыльской катастрофы.

Эммануэль Макрон — самый молодой возможный лидер Франции после Наполеона

39-летний Эммануэль Макрон никогда до сих пор не участвовал в выборах и еще три года назад был неизвестен широкой публике. Он построил свою кампанию как личный крестовый поход для перестройки французской политической системы. "Пустой" и провальной, как определил ее молодой политик.

Программа Зенона Позняка: воеводства, талер, люстрация, граница с Россией

Лидер КХП-БНФ Зенон Позняк, живущий в политэмиграции, с группой единомышленников написали программу развития страны «Вольная Беларусь». По задумке авторов, 76-страничный документ должен использоваться «временным или переходным правительством» страны после смены «антинародного режима». Рассказываем, что предлагают стране Позняк и его соратники.

А судьи кто?

Судьи из санкционного списка ЕС по-прежнему участвуют в политическом преследовании оппонентов властей: как минимум 14 судей продолжают наказывать активистов гражданского общества, независимых журналистов, участников мирных акций протеста.

Началось... “Бдительная” соседка доносит на активистку - милиция реагирует

Майу Наумову задерживали 25 марта в Минске и несколько часов продержали без составления протокола в РУВД Московского района. На днях к ней в квартиру заглянула женщина в форме сотрудника милиции и не только она.

Карбалевич: Лукашенко не скажет правды

21 апреля Лукашенко обратится с ежегодным "посланием к белорусскому народу и Национальному собранию". Чего ждать от этой речи? Политолог Валерий Карбалевич считает, что сенсаций точно не будет.

Мода на авторитаризм шагает по планете: теперь и в Западной Европе?

Британия, старейшая парламентская демократия мира, сделала шаг к однопартийному государству. И хотя слова о "перевороте" и "захвате власти", которые можно встретить в британских СМИ, представляются публицистической гиперболой, риторика премьер-министра Терезы Мэй действительно напоминает авторитарную.

После 25 суток вышел на свободу таксист Кулаков. Пока сидел, у него конфисковали авто

19 апреля вышел на свободу активист, таксист Леонид Кулаков, отсидевший максимальный срок - 25 суток - за акцию на День Воли 25 марта. На свободе Кулакова ждали неприятные известия о новых повестках и конфискации автомобиля.

Лукашенко и Путин как Джокер и Бэтмен

Путин может захотеть, чтобы белорусский тиран остался у власти и жестоко расправлялся со своими оппонентами, на фоне чего Россия выглядела бы более мягкой, пишет Виджай Махешвари в издании Politico.

Актуальное

"Эти картинки я бы закрасил". Что минчане думают о серии социальных граффити?

В начале марта по всему городу начали появляться постеры с беларускими политиками в главных ролях. сначала наклейками «мироточила» только стена около кафе «Мануфактура», затем граффити стали находить на трансформаторных будках.

Белковский: Кандидатом в наследники Путина считается не Медведев, а экс-охранник президента Дюмин

Кандидатом в наследники Путина считается не Медведев, а экс-охранник президента Алексей Дюмин, который в свое время "спас" Путина от медведя. И он же был топ-менеджером аннексии Крыма. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский.

Сторонники пророссийской партии взяли штурмом парламент Македонии. Десятки раненых

В столице Македонии Скопье толпа демонстрантов ворвалась в здание парламента. В результате штурма были ранены 77 человек, в том числе 22 полицейских. Пострадал также лидер македонских социал-демократов и наиболее вероятный претендент на пост премьера Зоран Заев.

Исполнитель стрит-арта: Мы продолжаем традиции подпольщиков, народного сопротивления

Некоторое время назад в разных частях Минска стали появляться постеры, обыгрывающие наиболее одиозные действия или высказывания тех или иных государственных чиновников: от бывшего премьера Мясниковича до нынешнего главы БТРК Давыдьки.

Непредсказуемые выборы во Франции: на кону судьба объединенной Европы

В Франции проходят самые непредказуемые выборы, от результата которых будет зависеть будущее объединенной Евровы. В первом туре президентских выборов участвуют 11 кандидатов, в том числе пара троцкистов, трое крайних националистов, бывший пастух и человек, который хочет колонизировать Марс.

Фигурантов "Дела патриотов" избивают и кормят психотропами

К арестованным по "Делу патриотов" применяют психотропные вещества и жестоко их избивают. Об этом на пресс-конференции, организованной Белорусским домом в Варшаве, заявил создатель организации "Белый легион" Сергей Бульба (Числов).